編程學習網 > 服務器 > Apache > 關于 Apache 的 25 個初中級面試題
2014
11-07

關于 Apache 的 25 個初中級面試題

我們非常感謝所有我們的讀者就我們新開的Linux面試章節給我們的回復. 而現在我們已經開始了關于面試提問,以及同今天關注的基礎到中級的Apache面試提問的章節的學習,這將能夠幫助你自己做好面試的準備.

apache

Apache 求職面試提問

在這一節涵蓋了25個有趣的Apache工作面試中會提出的問題,并附帶有它們的答案,因此你可以方便的理解也許你之前從來沒有見到過的一些有關于Apache的新事物.

在你開始閱讀這篇文章之前,我們強烈建議你不要去死記硬背,萬事首先都要嘗試去放在實際場景中理解.

1. 什么是Apache web服務器?

答案 :?Apache web 服務器 HTTP 是一個非常流行、功能強大并且開源,用于管理web站點并向網絡提供web文件服務. 它基于 HTTP 超文本傳輸協議運行, 這一協議提供了服務器和客戶端web瀏覽器通信的標準. 它支持 SSL, CGI 文件, 虛擬主機還有許多其它的功能特性.

2. 如何檢查 Apache 及其版本?

答案 :?首先,使用rpm命令來檢查Apache是否已經安裝. 如果已經安裝好了,那就使用httpd -v?命令來檢查它的版本.

[root@tecmint ~]# rpm -qa | grep httpd

httpd-devel-2.2.15-29.el6.centos.i686
httpd-2.2.15-29.el6.centos.i686
httpd-tools-2.2.15-29.el6.centos.i686

[root@tecmint ~]# httpd -v

Server version: Apache/2.2.15 (Unix)
Server built: Aug 13 2013 17:27:11

3. Apache 以那個用戶運行? 主配置文件的位置在哪里?.

答案 :?Apache 以“nobody”用戶和httpd守護進程運行. Apache 主要的配置文件在: /etc/httpd/conf/httpd.conf (CentOS/RHEL/Fedora) 還有 /etc/apache2.conf (Ubuntu/Debian).

4. Apache 偵聽 http 和 https 請求?

答案 :??Apache 默認在80端口偵聽http,在443端口偵聽https(需要SSL整數). 你也可以使用?netstat 命令?來檢查端口.

[root@tecmint ~]# netstat -antp | grep http

tcp 0 0 :::80 :::* LISTEN 1076/httpd
tcp 0 0 :::443 :::* LISTEN 1076/httpd

5. 如何在你的Linux機器上安裝Apache服務器?

答案 :?很簡單, 你可以使用任何諸如(RHEL/CentOS/Fedora)上的yum以及(Debian/Ubuntu)上的apt-get來在你的Linux上安裝Apache服務器.

[root@tecmint ~]# yum install httpd

[root@tecmint ~]# apt-get install apache2

6. 你可以在哪里找到Apache Web服務器的所有配置路徑?

答案:?Apache默認的配置路徑放在:?(RHEL/CentOS/Fedora) 中是在?/etc/httpd/ on 而?(Debian/Ubuntu) 是在/etc/apache2下?.

[root@tecmint ~]# cd /etc/httpd/
[root@tecmint httpd]# ls -l
total 8
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Dec 24 21:44 conf
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Dec 25 02:09 conf.d
lrwxrwxrwx 1 root root 19 Oct 13 19:06 logs -> ../../var/log/httpd
lrwxrwxrwx 1 root root 27 Oct 13 19:06 modules -> ../../usr/lib/httpd/modules
lrwxrwxrwx 1 root root 19 Oct 13 19:06 run -> ../../var/run/httpd

[root@tecmint ~]# cd /etc/apache2
[root@tecmint apache2]# ls -l
total 84
-rw-r--r-- 1 root root 7113 Jul 24 16:15 apache2.conf
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 16 11:48 conf-available
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 16 11:45 conf.d
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 16 11:48 conf-enabled
-rw-r--r-- 1 root root 1782 Jul 21 02:14 envvars
-rw-r--r-- 1 root root 31063 Jul 21 02:14 magic
drwxr-xr-x 2 root root 12288 Dec 16 11:48 mods-available
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 16 11:48 mods-enabled
-rw-r--r-- 1 root root 315 Jul 21 02:14 ports.conf
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 16 11:48 sites-available
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 6 00:04 sites-enabled

7. Apache 可以被TCP封裝器固定嗎?

答案 :?不可以,它不可以被TCP封裝器固定下來,因為它不支持Linux的libwrap.a庫.

8. 如何在Apache中改變默認的端口,以及如何偵聽其中的指令工作?

答案 :?在httpd.conf文件中有一個指令“Listen”可以讓我們改變默認的Apache端口. 在Listen 指令的幫助下我們可以在不同的端口還有不同的接口進行Apache偵聽.

假設你擁有多個IP注冊到了你的Linux機器,并且想要Apache在一個特殊的以太網端口或接口接收HTTP請求, 即使是這種要求也可以用Listen指令做到.

為了改變Apache的默認端口,請使用打開你的Apache主配置文件?httpd.conf?或者?apache2.conf?.

[root@tecmint ~]# vi /etc/httpd/conf/httpd.conf

[root@tecmint ~]# vi /etc/apache2/apache2.conf

查找”Listen”這個單詞, 注釋原來的那一行并且在那一行下面寫上你自己的指令.

# Listen 80
Listen 8080

OR

Listen 172.16.16.1:8080

保存文件并重啟web服務器.

[root@tecmint ~]# service httpd restart

[root@tecmint ~]# service apache2 restart

9. 我們可以一臺機器上放兩個Apache Web服務器么?

答案 :?可以,我們在一臺Linux機器上同時運行兩個不同的Apache服務器, 但條件是它們應該在不同的端口上偵聽,而我們可以使用Apache的Listen指令來改變端口.

10. 你知道Apache的DocumentRoot是啥意思么?

答案 :?DocumentRoot 的 Apache 意思是服務器上web文件的存儲位置, 默認的DocumentRoot是?/var/www/html 或者 /var/www. 這是可以被修改的,只要修改主機中的虛擬主機配置?“DocumentRoot”就行了.

11. 如何在不同的文件夾下面管理文件,還有什么是?Alias 指令?

答案 :?是的,這可以借助于主Apache配置文件中的Alias指令做到. Alias 指令可以對文件系統中的資源按圖索驥, 它使用一個URL 路徑,并且使用重定向到系統上的一個文件或目錄來替換它.

使用Alias指令,它是Apache的?mod_alias?模塊的一部分. Alias指令的默認語法是:

Alias /images /var/data/images/

上面的示例中, 放在/var/data/images?前綴前面的?/images?url的意思是客戶端請求“http://www.example.com/images/sample-image.png” 會讓Apache從服務器上的/var/data/images/sample-image.png?取 “sample-image.png” 文件. 它也被稱為URL 映射.

12. 對于“DirectoryIndex”你是怎么理解的?

答案 :?DirectoryIndex 是當有一個來自主機的請求時Apache首先會去查找的文件. 例如: 客戶端發送請求www.example.com, Apache 對此將到站點的文件根目錄查找index文件 (首先要展示的文件).

DirectoryIndex 的默認設置是?.html?index.html?index.php, 如果不是這個名字, 你需要對?httpd.conf?或者?apache2.conf?中的?DirectoryIndex 值做出修改,以將其展示在你的客戶端瀏覽器上.

#
# DirectoryIndex: sets the file that Apache will serve if a directory
# is requested.
#
# The index.html.var file (a type-map) is used to deliver content-
# negotiated documents. The MultiViews Option can be used for the
# same purpose, but it is much slower.
#
DirectoryIndex index.html index.html.var index.cgi .exe

13. 當index文件丟失時如何使目錄列表失效?

答案 :?如果站點根目錄中的主index文件失效, 那么Apache將會在瀏覽器上列出所有內容類似的文件,以替換站點主頁.

為了關閉Apache目錄列表, 你可以在主配置文件中全局的設置,或者在.htaccess文件中部分的設置如下規則.

<Directory /var/www/html>
Options -Indexes
</Directory>

14. Apache Web 服務器有些什么不同的日志文件?

答案 :?Apache Web 服務器的默認日志文件是訪問日志?“/var/log/httpd/access_log” 和錯誤日志:/var/log/httpd/error_log”.

15. 你是怎樣理解錯誤日志中的“connection reset by peer”的?

答案 :?當服務器正在向請求提供服務時終端用戶中斷連接, 我們就會在錯誤日志中看到“connection reset by peer“.

16. 什么是Apache的虛擬主機?

答案 :?虛擬主機部分包含的信息包括站點名稱,文檔根路徑,目錄索引,服務器管理員郵箱,錯誤日志文件路徑等等。

你可以隨意為你的域添加你需要的指令,但是要運行一個站點,至少要配置量個參數服務器名稱文檔根目錄。 在Linux機器上,通常我們在httpd.conf文件的末尾來設定我們的虛擬主機部分的相關配置。

虛擬主機示例
<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@dummy-host.example.com
    DocumentRoot /www/docs/dummy-host.example.com
    ServerName dummy-host.example.com
    ErrorLog logs/dummy-host.example.com-error_log
    CustomLog logs/dummy-host.example.com-access_log common
</VirtualHost>
  1. ServerAdmin?: 通常是指站點擁有者的電子郵箱,錯誤和通知可以發到里面。
  2. DocumentRoot?: web文件在服務器上存放位置(必須配置).
  3. ServerName?: 通過瀏覽器訪問站點時的域名(必須配置).
  4. ErrorLog?: 日志文件的位置,里面記錄了所有與該站點相關的日志。

17. <Location>和<Directory>之間有什么區別?

答案 :

  1. <Location>?是用來設定和URL/ web服務器的地址欄相關的元素的。
  2. <Directory>?是指服務器上某對象在文件系統中的位置

18. 什么是Apache虛擬托管?

答案 :?Apache虛擬托管是指,在單個web服務器上托管多個web站點。Apache 可以設定兩種類型的虛擬主機:基于名稱的虛擬托管基于IP的虛擬主機托管。

更多相關信息,請參閱?如何在Apache中創建基于Name/IP的虛擬主機

19. 你怎么理解Apache的MPM?

答案?:?MPM意思是Multi Processing Modules,實際上是指Apache遵循的一些機制,用來接受和完成對web服務器的請求。

20. ?Worker 和 Prefork MPM之間的區別是什么?

答案 :?它們都是MPM, Worker 和 prefork 有它們各自在Apache上的運行機制. 它們完全依賴于你想要以哪一種模式啟動你的Apache.

  1. Worker 和 MPM基本的區別在于它們產生子進程的處理過程. 在Prefork MPM中, 一個主httpd進行被啟動,這個主進程會管理所有其它子進程為客戶端請求提供服務. 而在worker MPM中一個httpd進程被激活,則會使用不同的線程來為客戶端請求提供服務.
  2. Prefork MPM?使用多個子進程,每一個進程帶有一個線程而?worker MPM 使用多個子進程,每一個進程帶有多個線程.
  3. Prefork MPM中的連接處理, 每一個進程一次處理一個連接而在Worker mpm中每一個線程一次處理一個連接.
  4. 內存占用?Prefork MPM 占用龐大的內存, 而Worker占用更小的內存.

21. “LimitRequestBody”的應用是什么,還有如何在你的上傳中加入限制?

答案 :?LimitRequestBody 指令被用來在上傳大小上做一個限制.

例如: 我想要在?/var/www/html/tecmin/uploads目錄中加入?100000 字節的限制. 那么你就需要在Apache配置文件中加入下面的指令.

<Directory "/var/www/html/tecmint/uploads">
    LimitRequestBody 100000
</Directory>

22. mod_perl 和 mod _php 是什么?

答案:

  1. mod_perl?是一個隨同Apache一起編譯的Apache模塊,用來做Perl腳本的簡單集成并提升其性能.
  2. mod_php?用來做web服務器PHP腳本的簡單集成, 它在Apache進程中嵌入了PHP解釋器. 它強制Apache子進程使用更多的內存,并且只能在Apache上使用,但是仍然很流行.

23. Mod_evasive是什么?

答案:?它是一個保護你的web服務器不受像DDOS之類的web攻擊的第三方模塊,因為它一次只執行一個任務,所有執行得很不錯.

更多信息,請閱讀這篇文章, 它會指導你?如何在Apache中安裝并配置mod_evasive.

24. httpd.conf文件中的Loglevel調試是什么?

答案 :?在Loglevel Debug 選項的幫助下, 我們可以在錯誤日志中獲取或者記錄更多的信息,以幫助我們調試問題.

25. mod_ssl 有什么用以及SSL在Apache中如何工作?

回答:?Mod_ssl 是一個Apache模塊, 它使Apache可以在一個安全的加密環境中建立連接和傳輸數據。 使用SSL證書,所有的登錄信息和其他重要的保密信息都會以加密的方式在Internet上進行傳輸,這會防止我們的數據被竊取或IP欺騙。

怎樣在Apache中使用SSL

每當https請求到達,Apache都會執行以下三步:

  1. Apache生成它的私鑰并且將私鑰轉換為.CSR?文件 (證書簽發請求).
  2. 然后Apache發送?.csr?文件給?CA?(證書管理中心).
  3. CA 收到.csr?文件 并轉換為?.crt?(證書) 然后再發回給Apache 來完成https連接請求.

這就是目前被面試官問到的最流行的25的問題, 請在下面評論部分分享你最近面試被問到的面試問題來幫助其他其他面試者。

掃碼二維碼 獲取免費視頻學習資料

Python編程學習

查 看2022高級編程視頻教程免費獲取